كفاءة استخدام الطاقة وفعاليتها في جامعة الزهراء ( ع) للبنات

يوجد مجموعه من العوامل التي تدفع جامعة الزهراء ( عليها السلام ) للبنات نحو مزيد من الاهتمام بتحقيق كفاءة الطاقة، وترشيد الاستهلاك، ومن أهمها:
  • ظاهرة التغير المناخي والرغبة في تخفيض الانبعاثات .
  • الرغبة في التحول نحو الاقتصاد الأخضر القادر على خلق فرص عمل جديدة
  • الرغبة في تحقيق التنافسية الاقتصادية العالمية، وتوفير منتجات وخدمات أكثر استدامة .
  • زيادة الطلب على مصادر الطاقة التقليدية، وارتفاع أسعارها .
  • وجود بعض الأثار السلبية لاستخدام الوقود الأحفوري لإنتاج الكهرباء .

ويوجد عدد من العوامل التي تؤدي الي عدم انتشار تطبيقات كفاءة الطاقة، أو الترشيد بين المستهلكين كأنخفاض تكلفة الاستهلاك، وبالتالي يكون الدافع أقل لترشيد وتقليل الاستهلاك، أو استخدام أجهزة ذات كفاءة عالية .

هذه المعادلة تتطلب الوقوف عند قيمة رسوم الاستهلاك، ومراجعتها بين فترة وأخرى، أو تطبيق نظام الشرائح الذي يشجع المستهلك على العمل للبقاء ضمن نطاق الشريحة الأقل كلفة، وعدم زيادة الاستهلاك، وتجنب الدخول في شريحة ذات تكلفة

وقد حثت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على استخدام جملة ( استثمار الطاقة النظيفة طريقنا نحو التنمية المستدامة ) في كافة الكتب والمخاطبات الرسمية وعلى جميع الأصعدة ولكافة الجامعات الحكومية والأهلية وهذا ما طبق في جامعتنا .

لترشيد استهلاك الطاقة فوائد عدة ، منها

1. خفض قيمة فاتورة الكهرباء
  2. تقليل التلوث البيئي .
  3. توفير الطاقة (الكهرباء) للناس جميعا .
أولا : طرائق ترشيد استهلاك الكهرباء في جامعة الزهراء ( عليها السلام ) للبنات
  1. استغلال الطاقة الشمسية نهارا في الأعمال المنزلية
  2. استخدام مصابيح توفير الطاقة في الإنارة
  3. إطفاء المصابيح في الأماكن الفارغة غير المستخدمة .
  4. عمل صيانة دورية للأجهزة الكهربائية .
  5. اتفقد المباني قبل مغادرة الجامعة ، وفصل التيار الكهربائي عن مرافقها .